все строительные материалы
избранное...
Вход...
Регистрация...
Новости строительства


30.06.2021Новый классификатор жилья - инструмент для определения цены

27 июня в Доме учителя состоялся круглый стол на тему «Как новый классификатор жилья повлияет на цены первичного и вторичного рынка недвижимости». Классификатор был разработан Украинской строительной ассоциацией (УСА), в состав которой входят более 80 инвестиционно-строительных компаний Киева.

Заместитель начальника Управления архитектурно-конструктивных и инженерных систем строительства и зданий Анатолий Нечипорук заявил, что Министерству строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Украины классификатор жилья интересен как инструмент для определения цены. Проблема оценки стоит на сегодня достаточно остро, так как некоторые нечистые на руку риелторы и застройщики предлагают покупателям под видом «элитного жилья» весьма посредственную жилплощадь за неоправданно большие деньги. УСА утверждает, что принятый классификатор станет универсальной методикой, на основе которой специалист в любом регионе сможет определить, к какому классу относится то или иное жильё, и, соответственно, провести его объективную оценку.

По нормам Министерства строительства и архитектуры жильё делится на социальное и коммерческое. Новый классификатор предлагает 5 классов: социальное, эконом, бизнес, премиум и де-люкс. Определение класса проводится по 7 разделам, включающим 90 параметров. Основные критерии – месторасположение, строительные и технические характеристики здания и его конструктивных элементов, обустройство здания и придомовой территории, социальная инфраструктура здания, материалы и оборудование, техническая инфраструктура, организация управления и эксплуатации.

Отвечая на вопросы журналистов, председатель совета директоров УСА Лев Парцхаладзе отметил, что классификатор позволит навести порядок на рынке недвижимости. «Многие спекулируют тем, что поднимаются цены на рынке жилья, - заявил Л.Парцхаладзе. - Сегодня появляется новое, качественное жильё, новые покупатели. Мы хотим предложить этот классификатор, чтобы люди разбирались. Это наведёт порядок среди строителей, продавцов и посредников, а потребителям станет понятнее, что они должны требовать от недвижимости, которую покупают. Таким образом, Ассоциация предлагает другой формат отношений. Более того, компании, входящие в УСА, уже используют этот классификатор, его терминологию, стандарты качества. В конечном итоге покупатели только выиграют. В первую очередь мы хотим навести порядок среди компаний, которые играют на рынке. Некоторые из них могут построить некачественный дом, разрекламировать его и продать втридорога».

Л.Парцхаладзе подчеркнул, что потребителям не придется дополнительно оплачивать услугу классификатора. По словам председателя совета директоров УСА, многие организации на рынке недвижимости уже начали пользоваться предложенной терминологией. «Мы хотим после сегодняшней пресс-конференции и круглого стола потихоньку внедрять разработанный классификатор. Невозможно это сделать за один день. Но надеемся, что нас поддержат многие компании. Таким образом, культура бизнеса будет повышаться, а мы приблизимся к европейским стандартам качества», - заявил Л.Парцхаладзе.

К сожалению, новые стандарты пока не распространяются на вторичный рынок недвижимости. Но в УСА считают, что внедрение классификатора заставит риелторов изменить подходы к своей работе.

Евгения Мелешко, Буд-Информ


 
Новости строительства

05.07.2021Правительство Испании покупает земли, чтобы защитить их от застроек
05.07.2021В июне цены на квартиры в Московской области повысились на 12%
05.07.2021Турецкие строители удивлены ценами на стройматериалы в Донецке
04.07.2021Новый гаечный ключ ударного действия
04.07.2021У европейских столиц схожие градостроительные проблемы
Все новости


Новые компании

PROJEKT GROUP
DESA - представительство в Украине
Группа строительных компаний
ООО "СИТКО-М"


©2002-2021. Наш партнер Colorsound StroyPrice.com
реклама на сервере
Что такое ипотека, ипотечное кредитование встроенная мебель на заказ, кабинет, детская мебель ландшафтный дизайн, фитодизайн, ландшафт продажа квартир, квартиры в подмосковье, купить квартиру в Москве Производство на заказ шкаф-купе и гардеробные
Строительный портал. Рейтинг сайтов